서산시도시안전통합센터,시민안전 파수꾼역할 톡톡!
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

(서산)0213 서산시 도시안전통합센터, 시민 안전 파수꾼 역할 톡톡! 2.JPG
사진은 지난해 12월 서산시 스마트시티 통합플랫폼 개통식 모습.서산시제공

지난 12, 길가에 쓰러지는 응급환자 발견 신속조치

자치단, 소방서, 경찰서 대표적 협업모델 사례

서산시 도시안전통합센터가 길가다 갑자기 쓰러지는 응급환자를 발견 신속한 병원 후송조치로 소중한 생명을 지켜내는 등 시민 안전 파수꾼 역할을 톡톡히 하고 있다.

시에 따르면 도시안전통합센터 근무자는 지난 12일 오전 1040분경 실시간 관제 중 우산을 쓰고 길을 가던 시민이 갑자기 인도에 쓰러지는 모습을 발견하고 즉시 119구조대에 신고했다.

서산119구조구급센터 구급대와 서산경찰서 서부지구대원은 신속히 출동, 현장에 도착해 환자를 응급조치한 후 병원으로 후송해 소중한 생명을 지켜낼 수 있었다.

서산시 도시안전통합센터는 2017년 개소한 이래 현행범 8폭행 15초등 14안심귀가·응급환자 후송 조치 5건 등 우수한 관제실적을 거뒀으며, 지자체, 소방서, 경찰서 간 성공적인 협업모델 사례로 꼽히고 있다.

또한 지난해에는 국비를 확보해 도내 최초로 스마트시티 통합플랫폼 서비스를 개통하고 경찰·소방 등 유관기관과 협업을 지원하는 사회 안전 5대 연계서비스와 서산시 지역특화 스마트서비스도 운영하고 있다.

특히 센터는 위급한 상황을 신속하게 관제할 수 있도록 돕는 선별관제시스템사업을 시행 중이며, 더 정확하고 신속한 위급상황 발견을 위해 4차 산업혁명 기술인 AI(인공지능)를 활용하는 등 시민 안전 확보에 노력하고 있다.

김규진 정보통신과장은 도시안전통합센터는 앞으로도 서산시 사회안전망 구축을 위해 방범 CCTV설치를 꾸준히 늘려가고, 스마트시티 통합플랫폼을 통한 유관기관 간 협업으로 각종 사건·사고에 즉각적으로 대처하는 등 시민들이 안심하고 생활할 수 있는 스마트한 서산시 만들기에 최선을 다하겠다.” 고 말했다.

서산/뉴스포탈=skcy21@newsportal.kr

구독 후원 하기

모바일 버전으로 보기